सावन का महीना आते ही लोगों की डाइट में कई बदलाव आ जाते हैं। सावन का महिना यूं तो बेहद खूबसूरत और आस्था का महिना होता है। लेकिन इस महीने में अपनी सेहत के प्रति आपकी जरा सी बरती लापरवाही आपको कई बीमारियों की चपेट में ला सकती हैं। इस मौसम में जगह-जगह होने वाले जलभराव के चलते कई तरह की बीमारियां फैल जाती हैं। यही वजह है कि इस मौसम में आपको अपने खान-पान का खास ध्यान रखना होता है।
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मॉनसून के मौसम में मच्छर और कई तरह के संक्रमण भी बढ़ जाते हैं। मॉनसून के मौसम में पर्यावरण में मौजूद नमी की वज़ह से बैक्टीरिया और सूक्ष्म जीव आसानी से पनपते हैं, इन बैक्टीरिया की वज़ह से हमारी पाचन शक्ति पर भी असर पड़ने लगता है। ख़राब वैक्टीरिया से मुकाबला करने के लिए ज़रूरी है कि शरीर में अच्छे वैक्टीरिया शरीर की मात्रा को बढ़ाया जाए।
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आयुर्वेद के अनुसार लगभग 80 प्रतिशत बीमारियां डाइजेस्टिव सिस्टम की गड़बड़ी के कारण ही होती है। ऐसे में डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखने के लिए आइए जानते हैं वो कौन सी चीजें हैं जिन्हें खाने से हमें बचना चाहिए।
Third party image referenceसावन में इन वस्तुओं के सेवन से बचना चाहिए
- बरसात के मौसम में तरबूज और खरबूज जैसे पानी वाले फल खाने से अक्सर बचना चाहिए। ये फल शरीर में सूजन का कारण बन जाते है।
- प्रोसेस्ड फूड और शुगर के साथ ही उन खाद्य पदार्थों के सेवन से भी बचना चाहिए जिसमें कार्बोहाईड्रेट की मात्रा खूब होती है.
- टमाटर, नींबू जैसे खट्टे फलों को भी खाने से बचना चाहिए क्योंकि ये शरीर में वॉटर रिटेंशन को बढ़ाते हैं। मानसून में दूध की जगह दही लेना ज्यादा फायदेमंद होता है।
- सावन के मौसम में लोग अक्सर चाय-कॉफी का सेवन जरूर से ज्यादा करने लगते करते हैं। जिसकी वजह से उनकी उनकी बॉडी डिहाइड्रेट होनी शुरू हो जाती है। ऐसे में शरीर को डिटॉक्सीफाई करने के लिए आपको ज्यादा से ज्यादा पानी पीना चाहिए।
- सावन के व्रत में अपने देखा होगा कि लोग आलू की चाट-पकौडी खाते हैं। लेकिन ये सभी तली-भूनी चीजें पेट में सूजन, पेट खराब होने का कारण बनती हैं इसलिए इन्हें एवॉइड करें।
Third party image referenceसावन में इन वस्तुओं का सेवन करना चाहिए
- इस मौसम में आपको रोज़ाना ही एक कटोरी दही अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए। दही के सेवन से आपका पाचन अच्छा रहता है। इसका सेवन एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर फलों के साथ या ऐसे ही किया जा सकता है।
- स्वान में फरमेंटेड सब्जियों का सेवन करना चाहिए। फरमेंटेड सब्जियों का सेवन भी इन दिनों में लाभकारी होता है।
- दक्षिण भारतीय भोजन जैसे 'इडली' का सेवन आप नाश्ते में कर सकते हैं, जो कि आपके पाचनतंत्र के लिए बेहतर होता है। इसके साथ ही ज्यादा मात्रा में फाइबर और सब्जियों को अपनी डाइट का हिस्सा बनाना चाहिए।
- सावन में केला और मौसमी फल, लहसुन, प्याज भी पाचन के लिए बेहतर होता है।
- सावन में साबुत अनाज को अपनी डाइट में शामिल करें। साबुत अनाज में भरपूर मात्रा में पोषक तत्व, प्रोटीन, फायबर, विटामिन बी, एंटीऑक्सीडेंट्स समेत कई मिनरल्स (आयरन, जिंक, कॉपर, मैग्नीशियम) होते हैं। ऐसे में इनका सेवन इस मौसम में खूब किया जाना चाहिए।
- दक्षिण भारतीय फूड प्रोबायोटिक के अच्छे स्रोत होते हैं। इनमें इडली, डोसा और खमीर युक्त खाद्य पदार्थ आपके स्वास्थ्य के लिहाज से बेहतर होते हैं।
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